旅游业观察:自由行市场规模空前 带动周边产业迅速发展

时间:2016-01-29 15:58:39 来源:综合 编辑:

提要:随着旅游观念的革新,传统旅游市场格局发生巨大变化,自由行市场发展迅速,中国自由行市场规模空前,带动周边产业迅速发展。

全球自由行市场发展迅速中国规模空前

随着经济的发展和人们生活观念的革新,2016年春节临近,越来越多的人选择旅行过年,新一代的中国人正在用旅行改变春节的传统习俗。据自由行服务平台蚂蜂窝发布的《2016春节自由行趋势报告》显示,40%的受访者选择在春节旅行,相较于2014年和2015年,中国人选择“旅游过年”的比例尚不足20%和30%,其中传统跟团游具有产品同质化严重、观光时间地点不自由及服务同伴的不可控性等,使得自由行日益成为出游人群的首要选择。近年来全球自由行市场规模空前,且呈现不断增长的态势,而中国在出行规模和交易总量是其中的“佼佼者”。2016年1月中国旅游研究院联合蚂蜂窝发布的《全球自由行报告2015》显示,2015年全球自由行市场规模为42.5万亿元人民币,同比2014年增长5.6%,而中国自由行市场增速为16.7%,是全球增速的3倍。

 

自由行市场带动周围产业发展在线短租行业搭乘顺风车

 

庞大的自由行人群给旅游目的地带来了巨大的消费潜力,带动餐饮、观光、交通等旅游周边产业的同步发展,其中,在线短租等与旅游住宿联系最重的产业迎来巨大的发展机遇。在线短租是指人们将自家闲置房源上传到短租平台,游客可通过互联网或移动互联网的方式以付费形式预订短租住房,其实质就是对接房东与房客的中介。数据显示,在线短租在中国2012年起步时仅有1.4亿的市场规模,2014年市场规模达到38亿,同比增长375%。易观智库的最新数据显示2015年在线短租行业市场规模已突破100亿,预计2018年中国在线短租市场份额将会突破200亿。中国各大在线短租平台也不断发展,加强对全国一二线城市的房源市场布局,并逐步向三四线城市推进。例如我国的木鸟短租、自在客等在线短租平台,如今已完成覆盖国内大多数城市,甚至在韩国、日本地区也已展开了相关业务。

 

在线短租标准化是自由行市场发展新要求

 

中国的在线短租市场受自由行市场推动,呈现空前盛况,但也出现诸多乱象:商家众多、市场较乱,涉及住宿安全的法规仍是空白,房东素质高低不一、房源质量参差不齐、导致用户体验迥异等。归根到底是因为缺乏统一的标准。

由于自由行群体对个性化住宿出行有着极高的要求,所以在线短租平台在提供个性化居住空间的同时,更要注重标准化的建设。在线短租平台要通过房东、房客、平台、国家多管齐下,实现在线短租市场的标准化发展。

自在客创始人张志杰认为,“民宿培训是民宿产业的重要一环,也是旅游产业发展的不可或缺的因素”。

木鸟短租创始人黄越表示,平台要保证房客的安全和体验;不仅要实现房东实名认证,还要实现房客实名认证;应尽快建立民宿发展标准,包括房源的服务标准、安全标准、卫生标准、舒适标准及协调标准,以及房东的待客基本标准和本地服务标准等。

今日热点

< 返回首页